Паводок, пожары, нацпроекты–2020 и подготовка к новому отопительному сезону: глава Хакасии провел совещание с муниципалами – Правительство Республики Хакасия

Тема весенних рисков, прохождение текущего отопительного сезона и подготовка к новому, а также готовность муниципалитетов к реализации нацпроектов в 2020 году поднималась сегодня на большом видеосовещании при главе Хакасии с властями на местах.

Хакасия проходит сейчас первый этап половодья, когда из-за таяния снега периодически случаются локальные подтопления склоновыми водами дорог, приусадебных участков и погребов. Оперативно по мере необходимости проводится откачка воды. В рамках подготовки ко второму этапу паводка начались подрывы льда на затороопасных участках реки. Что касается пожарной безопасности, в Хакасии на сегодня зарегистрировано 6 степных пожаров и палов травы. Все их оперативно потушили, ни один населенный пункт поблизости не пострадал. Исходя из метеопрогнозов, особый противопожарный режим в Хакасии в этом году планируется ввести в первой декаде апреля. В целом, на сегодня обстановка и по пожарам, и по паводку стабильная.

Валентин Коновалов призвал глав городов и районов держать ситуацию на особом контроле, усилить работы по откачке воды, отводу талых вод и отсыпке пониженных участков местности, а после таяния снега обновить противопожарную опашку и минерализованные полосы.

Что касается отопительного сезона, он проходит в Хакасии штатно. На контроле две территории, где запасов угля ниже нормы, – это Аскизский и Ширинский районы. Идёт в Хакасии большая работа по подготовке к новому отопительному сезону, муниципалитеты заключают контракты, чтобы, как только сезон закончится, сразу приступить к ремонту сетей и котельных. Глава Хакасии обратил внимание глав муниципалитетов на то, что нужно ускорить заключение контрактов, а также работы по актуализации схем теплоснабжения.

Напоминаю, что те муниципальные образования, которые в ходе паспортизации лучше всего проработают план мероприятий по ремонту объектов ЖХК и обоснуют затраты на него, в первую очередь получат финансовую помощь от правительства Хакасии, – сказал Валентин Коновалов.

Ещё одна важная тема, которая обсуждалась сегодня с муниципалами, – реализация нацпроектов в 2020 году. Городам и районам были распределены два миллиарда рублей. Глава Хакасии призвал власти на местах не затягивать с заключением контрактов к обозначенной ранее дате – 31 марта, чтобы незамедлительно приступить к строительным работам, как только позволит погода, и не сорвать сроки.

Управление пресс-службы и информации главы Республики Хакасия

Галерея

Источник r-19.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *